لمحبى الحيوانات
منوره يا فيروز❤️

لمحبى الحيوانات

كل شى عن الحيوانات
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر
 

 تربية وتحضين وتفريخ البط

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 613
نقاط : 1888
تاريخ التسجيل : 19/08/2010
العمر : 29
الموقع : المنوفية

تربية وتحضين وتفريخ البط Empty
مُساهمةموضوع: تربية وتحضين وتفريخ البط   تربية وتحضين وتفريخ البط I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 02, 2011 2:50 pm


بسم الله الرحمن الرحيم
الطيور المائية ( البط )
• يربى البط أساسا لأخد منه لحم فقط وليس البيض
• وتمتاز ذكور البط عن إناثها بجمال ريشها خاصة السلالات ذات الريش الملون مثل البط المسكوفى


الاحتياجات الواجب مراعتها لنجاح تربية البط1- يجب ان يكون القطيع منعزل تماماعلى الطيور البرية
2- يجب منع دخول الحشرات بقدر المستطاع
3- لا تقل درجة الحرارة عن 25ْم : 28ْم ولكن وقت الحضانة تكون 35ْم وتقل كل يوم 0.5ْم
4- وجود هواء متجدد باستمرار بالاعتماد على التهوية الطبيعية أو الصناعية ويراعى اثناء فترة الحضانة تجنب التيارات الهوائية
5- إرتفاع سقف العنبر عن المسافة لا تقل عن 3متر عن الارضية
6- يراعى ان يكون العنبر تكون ارضيتة خرسانية والحوائط ملساء
7- المساقى المستعملة للشرب فى فترة مابعد التحضين تكون عبارة عن مواسير قطرها
5:4بوصة ويتم شطفها طوليا وتكون على ارتفاع 20:22 سم
8- فى فترة الحضانة تكون بمعدل معلفة واحدة لكل 50 كتكوت

الدفايات
يمكن ان تستخدم الدفايات التقليدية التى تعمل بالغاز وتكون لكل 300 طائر دفاية

تفريخ بيض البطيوجد نوعين تفريخ
1- طبيعى : وهو ان البطة تبيض بيضا وترقد عليه أو تضعة تحت دجاجة أو دجاج رومى
2- صناعى : وهى وضع البيضة فى ماكينات التفريخ العادية

أهم العوامل اللازمة للتفريخ الصناعى
1- الحرارة :
درجة الحرارة تكون 37.3ْم ونسبة التحضين 28 - 30ْم
2- نسبة الرطوبة :
تكون فى التحضين 47:35% أما فى المفقس تكون 70:80%
3- التهوية :
يجب وجود وسائل للتهوية عالية حتى يتم تجديد الهواء
باستمرار وعدم زيادة نسبة co2 عن 0.5% حتى لا
يحدث نفوق الاجنة

حضانة البطفترة الحضانة تعتبر من أهم مميزات البط
حيث يمتاز فترة تحضين كتاكيت البط قصيرة حيث أنها تتراوح بين 10 - 14 يوم صيفاً ومن 15 - 20 يوم شتاء
حضانة صيصان البيض:
إذا كان التفريخ طبيعياً فيمكن للبطة الأم أن تقوم بحضانة صيصانها وإذا تم التفريخ تحت الدجاج الرومي أو العادي كذلك تقوم الدجاجة بحضانة تلك الصيصان.
أما في حالة التفريخ الصناعى فتستعمل نفس الحضانات التي تستعمل للدجاج العادي وفي العادة يوضع كل 18 صوص في كل واحد متر مربع من الأرض التي تحت الحاضنة وذلك للأعمار التي أقل من أسبوعين ثم توسع المساح حتى يصبح في كل متر مربع 10 صيصان للأعمار مابين 2-4 أسابيع، وعندما تكبر الفرخات توزع كل 7 بطات في المتر المربع. وقد يربى في أقفاص ويوزع بشكل 3-4 بطات في المتر المربع من مساحة القفص.
كتاكيت البط الفاقسة لا تحتاج إلي حرارة عالية خلال فترة التحضين. حيث
الأسبوع الأول: 28 - 30ْم
الأسبوع الثاني: 24 - 28ْم
الأسبوع الثالث: يزال مصدر الحرارة إلا في الأيام شديدة البرودة.
أي ليس هناك مشكلة خاصة بالحرارة في التحضين لكتاكيت البط ويمكن استخدام دفايات تعمل بالبوتاجاز أو الكهرباء إذا أردت أن تزيد درجة الحرارة في الغرفة الموجودة بها البطارية

وبشكل عام يجب حفظ الصيصان من الرطوبة الأرضية وإبعادها عن المياه والمراعي الرطبة حتى تبلغ من العمر ثلاثة أسابيع. وكذلك يجب إبعادها عن أشعة الشمس الحارة صيفاً كي لاتسبب في موت عدد منها، لذلك يتوجب أن يؤمن لتلك الصيصان الظل المناسب
طرق تحضين البطمن حيث شكل الارضية
1 - التحضين علي أرضيات من السلك
وهي عبارة عن إطارات من السلك تكون مرتفعة عن الأرضية مسافة 20سم تقريباً وترص بجوار بعضها , لعمل أرضية صناعية ويحضن الكتاكيت عليها.
2 - التحضين علي الفرشة العميقة
في هذه الحالة يتم تحضين كتاكيت البط علي فرشة ارتفاع 10 - 15سم بدلاً من 5سم وهذه الفرشة تمكن كتاكيت البط من تناول الغذاء من المعا لف مع تناول الماء من المسا قي بدون حدوث بلل للفرشة مع الاحتفاظ برطوبة مناسبة لمكان التحضين.
3 - التحضين في البطاريات
وهي نفس فكرة الأرضيات السلك ولكن هذه البطاريات يعيبها أن تكاليفها أكثر ولكن من مميزاتها تقليل البلل وعدم تجمع كتاكيت البط وقد نلجأ بعد التحضين في البطاريات إلي نقل الكتاكيت بعد الحضانة للتربية علي الفرشة العميقة ولكن قد يحدث عند نقل الكتاكيت من البطارية للأرض إصابة كتاكيت البط بالكوكسيديا بمجرد نزولها للأرض لأن مناعتها تكون قليلة لذا يجب زيادة ارتفاع الفرشة ومنع ابتلالها
أهم مشاكل فترة التحضين
1 - بلل كتاكيت البط
وهي من أخطر المشاكل التي تؤدي لزيادة الأمراض (خاصة الإسهال والأمراض التنفسية) مما قد يزيد النفوق خلال هذه الفترة قد يرجع بلل الكتاكيت إلي أن المساقي غير سليمة مع سوء استعمالها وكثرة قلب المسا قي أو زيادة مستوي الماء - زيادة عدد الكتاكيت في المساحة المخصصة يؤدي لزيادة بلل الفرشة - سوء عملية التهوية ينتج عند ارتفاع نسبة الرطوبة وزيادة البلل.
ولتجنب حدوث هذه المشكلة:
يجب رفع كفاءة عملية التهوية ورفع درجة حرارة التحضين للحد المسموح بالمكان مع مراعاة عدم تزاحم الكتاكيت أو تكدسها (الكثافة المناسبة 5 - 6بطة /م2), استخدام مسا قي سليمة وأعداد مناسبة مع مراعاة توزيعها جيداً, استخدام فرشة ذات نوعية جيدة وسمك مناسب ومراعاة عدم زيادة ابتلالها.
2 - تزاحم (تكدس) كتاكيت البط
كتاكيت البط ليس لديها هذه الصفة مثل الرومي والسمان ولكن عملية تجمع كتاكيت البط ترجع إلي انخفاض درجة الحرارة في مكان التحضين وأيضاً عدم انتظام الإضاءة حيث تتجمع كتاكيت البط في مكان الإضاءة وزيادة عدد الكتاكيت بالنسبة للمساحة المخصصة - عدم كفاية الدفايات أو المعا لف أو المسا قي أو سوء توزيعها يؤدي لتجمع الكتاكيت وتزاحمها في أماكن دون الأخرى, بتجنب كل هذه الأسباب يمكن تلافي هذه المشكلة.
3 – الافتراس
يحدث اثناء تغير الريش
أسباب الإفتراس
a- نقص الاملاح المعدنية فى العليقة
b- نقص البروتين فى العليقة
c- إزالة الريش من جزء فى الجسم
d- وضع العليقة مبسوسة أمام الطيور
e- ضعف الحس عند الطيور
f- دخول شعاع شمس فى العنبر
ولتجنب حدوث هذه المشكلة) الحلول )
a- إتزان العليقة
b- عدم تقديم علف مبسوس للطيور
c- عدم إزالة الريش لانة عندما يزال يتم نزول دم واللون الاحمر بيثير الطيور فيشجعها على الافتراس
d- عدم ادخال شعاع شمس فى العنبر لانة عندما يسقط على الطيور يجعل جسم الطيور أخضر فيشجع على عملية الافتراس
4- جودة التدفئة
لو زادت درجة الحرارة التحضين عن 35ْم مثلا يحدث إلتصاق لزرق الطيور وانسداد فتحة المجمع
لو قلت درجة الحرارة تتجمع الكتاكيت وتمتنع عن الاكل وتحدث ازدحام
5- التهوية
لابد وان تكون مناسبة لدرجة الحرارة ولإحتياجات الطيور من o2
6- الفرشة
يجب ان تكون مريحة للطائر ويجب ان تكون ناعمة وجافة
والمساقى تكون بعيد عنها


حضانة الاوزتحضن كتاكيت الإوز بنفس طريقة تحضين الدجاج والبط وكتاكيت الإوز تحتاج إلى درجة حرارة منخفضة نسبيا لا تزيد عن 28ْم خلال الأسبوع الأول تنخفض إلى 24ْم في الأسبوع الثاني ثم يكتفي بتحضين الكتاكيت لمدة 2-3 أسابيع تخرج بعدها إلى المرعى أو الحظائر الخارجية ليقدم أليها العلائق الخضراء وكتاكيت الإوز لا تستطيع الجري أو القفز مثل كتاكيت الدجاج ولذلك يجب أن تدفع الكتاكيت تدريجيا بالقرب من باب حجرة التحضين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://animal.7olm.org
 
تربية وتحضين وتفريخ البط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمحبى الحيوانات :: الفئة الأولى :: قسم الدواجن والانتاج الحيوانى-
انتقل الى: