اليكم خلطة مستر سمكاوى لتغذية اسماك السيكلد من عمر شهرين وحتى عمر التفريخ
وتعالوا نحضر المقادير ونشوف والخلطة .........
المقادير
1- ربع كوب بسلة خضراء او كوب ورق سبانخ او كوب ورق خس
2- ربع كوب قشور او بليتس صغير
3- فص ثوم + ربع جزرة او ربع ثمرة بنجر
4- 3 حبات من البندق
5- نصف كوب علف قطط ( مستورد )
6- ربع كوب جمبري مجفف مطحون او مسلوق ومفروم
7- 3 ملاعق فول صويا معالج حراريا مطحون ( يباع لدي محلات الاعلاف )
8- ملعقة صغيرة من مسحوق السمك ( يباع لدي الصيدليات البيطرية او محلات الاعلاف)
9- 20 نقطة زيت سمك ( يباع لدي الصيدليات البيطرية )
10- مستحصر فيتامينات Vita شركة اكوا او كبسولة فينتامينات بشرية
الطريقة : -
نحضر البسلة او الاوراق الخضراء حسب المتوفر لدينا في مصفاه متوسطة الحجم ثم نضع البسلة مع الجزر او البنجر ونضع عليهم فص الثوم ثم يسلق الجميع لمدة 15 دقيقة فقط على البخار بعد وضع المصفاه فقط وعاء به ماء فقط
نحضر علف القطط ونقوم بطحنه بالمطحنة ليصبح ناعما جدا ثم نقوم بطحن الجمبري المجفف او يتم سلقه مع المكونات السابقة ثم البليتس او القشور حسب المتوفر ثم نقوم بطحن فول الصويا جيدا ليصبح مثل البودر ثم يتم طحن البندق ويفضل ان يطحن كل نوع على حدا
نحضر خليط البسلة والثوم والجزر ونقوم بوضعه في الكبة او المفرمة حتى يصبح خليطا واحدا ثم توضع المقادير مع بعضها في وعاء عميق ويتم تقليبها باليد للحصول على خليط متماسك او عجينة سهلة التشكيل بعد ذلك يتم وضع باقي المقادير 20 نقطة زيت سمك + مستحضر الفيتامينات نقطة لكل 10 جرام من الخلطة او كبسولة واحدة من الفيتامينات البشرية يعني تقريبا يتم وضع 10 نقط من مستحضر قيتامين اكوا للخلطة واخيرا ملعقة صغيرة مسحوق السمك أن توفر يمكن اضافة القليل من الماء للعجينة حتى تتماسك جيدا ويسهل تشكيلها
تشكل العجينة بعد ذلك على هيئة مكعبات او كورات صغيرة ترص داخل صينية اشعل الفرن واتركه يسخن لمدة 20 دقيقة ادخل الصينية بالفرن ثم اطفي الفرن واترك الصينية لمدة 15 دقيقة ثم اخرجها واترك الاقراص او المكعبات تبرد وتجف حتي تصبح اقراص صلبة وتقدم للاسماك ويحفظ الباقي بباب الثلاجة لحين الاستخدام
وبالهنا والشفا للسمك ....... تحياتي